02.02.2020
Strichelkuchen gebacken von Konditor Schönleben

Anfang Januar fragte Martin Schönleben, unser puchheimer Konditor, alle Bürgermeisterkandidaten nach Ihren Lieblingsrezept für ein süßes Gebäck oder einen Kuchen. Alle haben geantwortet und er hat sich daran gemacht, die wunderbaren Rezepte nachzubacken. 

Mein Rezept ist der in unserer Familie traditionelle
Strichelkuchen

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 2 Eßl Wasser
  • 1/2 Tütchen Vanillezucker
  • Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig rühren, Mehl Backpulver dazu; steifen Eischnee unterziehen, bei mäßiger Hitze ca. 50 min backen, abkühlen lassen.

Füllung:

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eßl Kakao
  • 1 Teel. Zimt
  • 1/2 Teel. Gemahlene Nelken
  • Schale einer 1/2 Zitrone
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • Gegebenenfalls etwas Semmelbrösel
  • Wein oder roten Fruchtsaft bis gut streichbar

Boden in 3 Teile schneiden, mit Wein oder Fruchtsaft befeuchten und jeweils 1/3 der der Masse verteilen, Deckel mit Zuckerglasur (weiß) bestreichen, mit Schokosauce im Wechsel mit z.B. Kirschsauce oder Himbeersirup Striche ziehen (ca. 1-2 cm Abstand) und mit einem Holzstäbchen 90° dazu "durchziehen" so dass ein Strichmuster entsteht. Rand mit restlicher Füllung verkleiden.

Vielen Dank für diese großartige Idee - und der Strichelkuchen ist sehr gut geworden!